你现在的位置:就业政策与服务频道>专题

全国高级职业指导师年会在烟台举行 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2012-11-30 字体大小:【】【】【
 

11月22日-23日,首届高级职业指导师年会在山东省烟台市举行。会议由中国就业促进会公共就业服务专业委员会和中国就业培训技术指导中心共同举办,来自人力资源和社会保障、教育、残联、体育等系统就业服务机构的职业指导人员代表,400余人参加了会议。会议主要目的是搭建职业指导人员交流活动平台,评定职业指导优秀人员,开展职业指导前沿探索和研究,总结推广先进经验和成果,提升职业指导水平和推进中国公共就业服务事业。

中国就业促进会张小建会长做了关于“中国职业指导发展方向和道路”的主题报告。张会长回顾了中国职业指导发展进程,对职业指导在促进就业方面所起的作用给予高度评价;张会长还着重分析了就业形势的发展,就业工作的新特点,对职业指导提出了新的要求,提出了职业指导工作亟待完善的一些问题。张会长最后明确提出了,我们要努力创建一流的职业指导服务,为中国就业加油添力。并明确了具体的工作措施:一是加强制度建设,促进职业指导服务规范化;二是加强队伍建设,促进职业指导队伍专业化;三是推广先进理念和方法,提升职业指导效果和效率;四是扩大服务群体范围,提供“多元化”的职业指导服务。

会议组织开展了专家论坛,邀请高端职业指导专家就职业指导的理念、目标、方法、工作内容等进行重点发言和研讨;分公共就业服务职业指导、学校职业指导、特殊群体职业指导三个专题,开展典型经验介绍、最新技术成果发布和交流研讨活动;评定了职业指导优秀成果和论文,公布了星级职业指导师名单,重点介绍了8个星级职业指导师的先进事迹。

这次会议是中国就业促进会公共就业服务专业委员会和中国就业培训技术指导中心联合召开的。会议的主要任务是搭建职业指导人员高水平的交流平台,展示优秀职业指导工作者的成就和风采,开展职业指导工作的前沿探索和理论研究,总结推广先进经验和技术成果,以此来提升全国职业指导工作的水平,推进中国公共就业服务事业发展。这次年会也是中国职业指导工作者的一次盛会,全国高级职业指导师的代表相聚一堂,畅谈体会,凝聚力量。在这样一个令人难忘的时刻,请允许我向在职业指导领域工作多年,作出贡献的同志表示衷心的问候!对你们在职业指导工作中取得的成果和业绩表示诚挚的祝贺!下面我讲三点意见。

一、回顾中国职业指导发展进程,进一步坚定做好职业指导工作的信念

我们这一代职业指导工作人员,可以说是新中国职业指导工作实践的创始者,回顾和总结改革开放以来的职业指导发展的历程,可以使我们更加坚定做好工作的方向和促进事业发展的信心……[详细]

 

 

 

 

各省级公共就业和人才服务机构、就业促进会和教育、残联、体育等系统有关单位:

按照《关于举办全国首届高级职业指导师年会的通知》(中就会字[2012]09号)文件要求,经各省级公共就业和人才服务机构、就业促进会和教育、残联、体育等系统有关单位组织推荐,中国就业促进会和中国就业培训技术指导中心审核确认,臧维红等85名职业指导人员为2012年度星级职业指导师(见附件)。

希望获得2012年星级职业指导师的人员,珍惜荣誉,再接再厉,更好地发挥榜样示范作用,争取取得新的工作成果和更大的成绩。希望广大职业指导人员以他们为榜样,贯彻以人为本服务理念,开拓创新,认真做好职业指导工作,为推进实现更高质量的就业做出贡献。

 


 

 

 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

推荐】【打印】【关闭