山东省文登市2011淘汰落后产能企业职工安置工作取得可喜成绩 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2012-03-15 字体大小:【】【】【

    妥善安置职工是实施淘汰落后产能战略的重要内容,不仅关系国家淘汰落后产能目标任务的顺利完成,也关系职工的切身利益和社会稳定,文登市始终坚持将淘汰落后产能职工安置工作作为工作的重中之重,安置工作取得可喜成绩。

    2011年文登市共有大方水泥厂、小观水泥厂、马山水泥厂3家水泥生产企业被列入淘汰落后产能计划企业,涉及企业职工627人其中在职职工483人,离退休人员144人。为确保做好三家企业在淘汰落后产能企业职工安置政策及完善我市淘汰落后产能企业职工安置工作,我市召开多次专题会议,不断提高思想认识,把职工安置与淘汰落后产能工作任务有机结合起来,确保了既完成节能减排约束性目标任务,又妥善安置企业职工,在职的483人均转岗实现再就业。

    在职工安置上我市主要采取以下措施:第一、拓展安置职工途径。一方面坚持关、停、并、转相结合的原则,积极引导企业进行结构调整和产业升级。鼓励和支持三家企业利用自身拥有的良好品牌和技术力量,淘汰落后生产设备,引进新型设备,利用企业自身来吸纳职工,解决职工的就业问题,三家企业共吸纳职工387人。另一方面鼓励企业发展第三产业,采取多种形式进行职工安置。如建立矿泉水厂、旅行社,共分流富余人员96名;第二、发挥政策支持作用。在淘汰落后产能过程中,我市加大跑省进京力度,积极争取淘汰落后产能财政奖励资金,为职工安置争取更多的政策支持。同时我市采取为特殊工种职工办理提前退休、鼓励职工与企业解除劳动合同自谋出路的方式,安置部分职工;第三、鼓励企业进行转产。我市充分利用南海经济版块快速崛起的时机,建筑市场空间大的有利时机,鼓励部分有资金实力的建筑企业注入资金或水泥企业引进资金,利用原有建筑设施和设备改造为水泥中转库或预拌混凝土站等接替产业。同时鼓励企业利用位于南海经济版块的地理优势,进行适当转产,更多地吸纳职工就业,切实促进企业可持续发展。

    在今后的工作中我们将进一步建立完善失业预警机制,制定《淘汰落后产能企业职工安置工作意见》,准确掌握3户淘汰落后产能企业、483名职工的新动态和新情况,对安置任务重、稳定压力大的企业实施了重点监控。同时要促进职工就业和再就业,将企业下岗失业人员和富余劳动力纳入就业促进范围,落实促进自主创业、鼓励企业吸纳就业和帮扶就业困难人员就业等优惠政策,多途径、多渠道安置企业职工。(曲琳)

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐