全国引进国外智力工作会议在京召开 张德江作出批示 

稿件来源:人力资源和社会保障部 发布日期:2012-01-19 字体大小:【】【】【

为期两天的2012年全国引进国外智力工作会议10日在京开幕。会议总结了2011年引智工作,部署了“十二五”时期及2012年重点任务。

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江为本次会议专门作出批示,他充分肯定了2011年引智工作取得的成绩,并对2012年的工作提出明确要求。中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民也对会议作出批示。人力资源社会保障部副部长、国家外国专家局局长张建国作工作报告。

会议指出,“十二五”开局之年,两件大事对引智工作产生重大而深远的影响:一是中央作出实施“外专千人计划”的重大举措,明确了新时期我国引进高层次外国专家的战略目标和总体部署。二是《国家引进国外智力“十二五”规划》首次作为国务院专项规划颁布。

2011年引智事业成绩显著。启动实施“外专千人计划”,第一批“外专千人计划”专家人选的申报和评审工作目前已顺利完成。大力推动相关领域国外高层次人才和紧缺人才引进。初步建立人才培训多元化投入机制,出国(境)培训质量和效益得到新提升。积极推进公共外交,国际人才交流取得新成果。引智公共服务建设不断改善,进一步加强引智信息化建设,逐步深化局省(部际、大项目)合作,继续推进国际人才市场建设、引智成果示范推广工作,积极探索引智服务新方式。引智法规制度建设、引智行政许可等都得到加强与推进。

会议提出,“十二五”引智工作的总体要求:深入贯彻落实科学发展观,遵循国际智力资源流动规律,按照“抓管理、抓重点、抓成果”的基本思路,以落实《国家引进国外智力“十二五”规划》为主线,以实施“外专千人计划”为突破,以引进国外高层次人才、提高出国(境)培训质量和效益为重点,以重大引智政策创新和重大引智工程实施为抓手,坚持高端引领,整体推进,着力提升开发利用国外智力资源能力,着力创新引智体制机制,着力优化引智发展环境,着力提升引智综合效益,为全面建设小康社会提供有力的国外智力保障。

会议还部署了2012年引智重点工作:深入实施“外专千人计划”和高端外国专家项目,大力引进和用好高层次外国专家,将引进外国专家重点调整到高层次、急需紧缺人才上来;以人才能力提升为核心,统筹推进各类人才队伍建设,大力提高出国(境)培训质量和效益;积极开拓,深化国际人才智力交流合作;强化精品意识,完善引智成果推广体系;推动政府职能转变,提升引智宏观管理水平。

全国各省、自治区、直辖市及副省级城市,新疆生产建设兵团,中央和国务院有关部门、直属机构引智工作归口管理部门的代表200余人出席会议。 (董 炜)

推荐】【打印】【关闭