江苏省无锡市入境就业管理工作座谈会顺利召开 

稿件来源:无锡市就业管理中心 发布日期:2011-12-27 字体大小:【】【】【

    加强交流 增进合作 共创入境就业服务和谐环境

    照片 039_副本.jpg

      12月21日下午,无锡市召开全市入境就业管理工作座谈会,通报情况、宣讲政策、听取意见。海力士半导体、健鼎电子、夏普电子、博世汽车等聘用境外人员较为集中,且入境就业工作开展较好的20家企业人事部门负责人应邀参会,局就管中心、工伤保险处、政策法规处、就业促进处、劳动关系处、养老保险处、劳动争议仲裁处和市劳动保障监察支队等部门的主要负责人到会与企业进行交流互动,会议还特邀市行政服务中心有关部门领导列席会议。

    会上,市就管中心通报了2011年我市入境就业工作情况。近年来,我市认真贯彻《外国人在中国就业管理规定》和《台湾香港澳门居民在内地就业管理规定》,以及江苏省人力资源和社会保障厅、外事办公室、公安厅《转发人力资源和社会保障部外交部公安部〈关于加强外国人就业管理工作的通知〉的通知》精神,将入境就业管理工作作为全市就业管理工作的重要内容,坚持“服务企业、服务经济”原则,以内控平台为载体,以扩大入境管理覆盖面为目标,寓服务于管理,形成了政策宣传、业务培训、专题研讨、年度审验等较为完善的管理服务体系,推动入境就业管理工作取得积极进展。截止目前,来锡就业境外人员有5327人,分别来自60个国家或地区,分布在我市1409家用人单位,就业人数较去年末净增231人,增幅为4.6%。

    局政策法规处就当前企业所关心的外国人参保问题,在相关法律条款、适用范围、权益义务等方面进行政策讲解。市行政服务中心对人保局窗口相关服务开展情况进行介绍并予以肯定。尼吉康、捷普电子、宜来特三家企业人事负责人,对本企业聘用境外人员情况作了介绍,对市人保部门在入境就业管理服务方面所做的工作表示满意,并针对入境就业手续办理中的一些疑问、外国人参保手续办理、入境就业人员后续服务等热点问题进行了提问。相关行政处室及职能部门的负责同志,对有些问题当场做了解答,有些问题表示将尽快研究解决,进一步改善我市入境就业工作环境,切实服务好企业及入境就业人员。

    最后,市局分管领导徐达增同志做了讲话。他首先对座谈会取得预期成效表示肯定,并对今后我市入境就业管理工作提出了三点要求:一是统一思想,充分凝聚共识;二是规范行为,切实加强管理;三是加强协调,提升服务能力。在今后的工作中,我们应该进一步加强沟通,密切联系,共同为推动我市入境就业管理和服务工作再上新台阶,为促进我市经济社会持续健康发展和率先实现现代化做出新的贡献。

推荐】【打印】【关闭