以体面劳动推动实现包容性增长 

稿件来源:中国劳动保障报 发布日期:2011-06-16 字体大小:【】【】【

中华人民共和国人力资源社会保障部部长 尹蔚民

主席先生:

在国际劳工大会第100届会议召开之际,回顾国际劳工组织走过的辉煌历程,探讨当前形势下劳动世界面临的挑战,具有特别重要的意义。我赞成总干事在本届大会以《一个社会公正的新时代》为主题的报告的主张,赞成有关国家改变经济增长模式,积极应对经济危机和各类社会问题,以体面劳动推动实现包容性增长。

当前,世界经济正在恢复增长,但不稳定不确定因素仍然很多,世界经济复苏进程仍将艰难曲折。正如总干事报告指出的,低就业增长、持续的高失业率、非正规就业增加以及收入差距扩大,仍然是各国的共同关切。国际金融危机引发了各国对发展模式的重新思考。人们越来越认识到,经济发展要更加注重促进社会公平正义,使发展成果惠及全体人民。去年,在APEC第五届人力资源开发部长会议上,中国国家主席胡锦涛倡导实现包容性增长,解决经济发展中出现的社会问题。

中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。近年来,中国政府坚持把发展经济与改善民生紧密结合起来,加快发展各项社会事业,努力实现经济社会全面协调可持续发展。一是克服国际金融危机冲击,保持了就业局势的基本稳定。过去5年间,城镇新增就业达到5700多万人,年均增加1100多万人;农村富余劳动力向非农产业转移就业达到4500万人,城镇登记失业率控制在4.3%以内。二是社会保障制度建设取得突破性进展。制定颁布了 《社会保险法》;各类社会保险计划覆盖面迅速扩大,其中医疗保险已覆盖12.6亿人;养老保险正在从城镇职工向城镇居民和农村居民延伸,并将在2015年前实现全国覆盖。三是劳动关系总体保持和谐稳定。加强对劳动者权益的保护,完善劳动合同制度和集体合同制度,稳步提高企业职工工资水平,2010年城镇企业职工年平均工资比2006年增长了77%。

同时,我们也清醒地认识到,中国的发展还面临很多挑战和困难,要实现充分就业和人人享有基本社会保障的目标还需要付出艰辛的努力。中国已经制定了 “十二五”经济社会发展规划,我们将加快转变经济发展方式,更加注重保障和改善民生,促进社会公平正义,在可持续发展中实现经济社会协调发展。

女士们、先生们:

实现包容性增长是各国人民的普遍愿望,也是各国政府需要共同研究和着力解决的重大课题。我认为,我们应该:

第一,实施就业优先战略。把促进就业放在经济社会发展的优先位置,实施有利于扩大就业的宏观经济政策和积极的就业政策,加强财政、金融、产业政策与就业政策的协调,创造平等就业机会,提高就业质量,努力实现充分就业。

第二,切实加强社会保护。致力于建立和完善符合本国国情的社会保障制度,努力实现人人享有基本社会保障的目标。要完善收入分配制度,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

第三,大力提高劳动者素质和能力。要适应经济发展方式转变和经济结构优化升级的需要,大力开展面向全体劳动者的职业技能培训,提高劳动者素质和技能水平,促进企业发展和劳动者就业。

第四,积极深化交流合作。各国应加强合作、对话和经验共享。国际社会应以包容开放的心态,尊重各国根据国情选择的发展道路。发达国家应承担更多的责任,帮助发展中国家扩大就业、完善社会保护,实现包容性增长。国际劳工组织应该在推动实现包容性增长中发挥更大的作用。我愿意借此机会宣布,为推动南南合作,中国政府决定向国际劳工组织提供100万美元捐款,支持对发展中国家在就业领域的技术合作。

让我们共同努力,为人人享有体面劳动和实现包容性增长作出我们应有的贡献。

谢谢大家!

推荐】【打印】【关闭