数据快报 季度发布会 权威数据 统计资料

2017年一季度社会保障工作相关数据 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-04-25 字体大小:【】【】【

    社会保障

    工作进展情况:

    一是社会保险覆盖范围持续扩大。继续实施全民参保登记计划,加强扩面征缴。截至3月底,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为8.92亿人、10.12亿人、1.8亿人、2.18亿人、1.83亿人;五项基金总收入为1.53万亿元,同比增长26.9%,总支出为1.18万亿元,同比增长21.7%。

    二是社会保障制度进一步完善。阶段性降低失业保险费率,进一步降低企业成本。制定机关事业单位基本养老保险关系和职业年金转移接续有关问题的政策。继续推进城乡居民基本医疗保险制度整合。发布2017年版基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,较2009年版目录增加了339个,增幅约15.4%。开展长期护理保险试点、生育保险与基本医疗保险合并实施试点。推进医保支付方式改革。继续积极推进建筑业按项目参加工伤保险工作。

    下一步工作安排:

    一是落实稳定和扩大就业的政策。加强政策宣传,积极出台配套文件,贯彻落实好新一轮就业创业政策措施。

    二是做好重点群体就业工作。深入实施好高校毕业生就业创业促进计划,开展公共就业人才服务进校园、大中城市联合招聘、民营企业招聘周等专项服务活动。完善政策措施,创新工作内容,研究实施高校毕业生基层成长计划,研究制定高校毕业生基层服务工作表彰办法,落实高校毕业生“三支一扶”第三轮计划和“三支一扶”人员能力提升专项计划。积极稳妥做好化解过剩产能中职工安置工作,深入开展就业扶贫,统筹推进农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业工作。

    三是突出抓好创业带动就业工作。支持和促进重点群体就业创业,加强创业培训和创业服务,优化创业环境。四是加强公共就业服务。持续推进公共就业服务规范化、信息化、专业化建设。加强人力资源市场供求信息监测发布,引导人力资源合理有序流动,创新人力资源市场事中事后监管,持续开展诚信主题创建活动。继续加强和规范人力资源服务标准建设。

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐