数据快报 季度发布会 权威数据 统计资料

2016年四季度社会保障工作相关数据 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2017-01-23 字体大小:【】【】【

    社会保障

    工作进展情况:一是社会保险覆盖范围持续扩大。加快实施全民参保计划,积极开展扩面征缴工作,截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人;五项基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。

    二是社会保障制度不断完善。阶段性降低基本养老保险单位缴费费率和失业保险费率,进一步降低企业成本。全面实施机关事业单位养老保险制度,研究制定相关配套政策。整合城乡居民基本医疗保险制度,30个省区市和新疆生产建设兵团出台整合制度相关文件。推进大病保险全覆盖,出台生育保险和医疗保险合并实施的办法,开展长期护理保险制度试点。完善工伤保险条例配套政策,制定工伤保险辅助器具配置管理办法。

    三是待遇水平不断提高。实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,1亿多退休人员受益。提高城乡居民基本医疗保险补助标准,达到人均420元。

    四是经办管理服务和基金投资管理工作进一步加强。医保全国联网和跨省异地就医直接结算工作取得积极进展。推广社会保障卡发行和应用,社会保障卡持卡人数达到9.72亿人。正式启动基本养老保险基金投资管理,印发职业年金基金管理暂行办法。我国在覆盖城乡社会保障体系建设中取得的成就获得国际社会充分肯定和高度评价,国际社会保障协会授予中国政府“社会保障杰出成就奖”。

    下一步工作安排:一是完善社会保障制度。出台实施完善基本养老保险制度总体方案。出台实施企业年金办法。深入推进机关事业单位养老保险制度改革。认真落实全国卫生与健康大会决策部署,推进“三医联动”,积极推进医保支付方式改革,加强医保基金预算管理,推进按病种付费等多种支付方式,强化对医疗行为的监管。改进医疗保险个人账户,积极开展门诊费用统筹。全面推进城乡居民医保整合。开展长期护理保险试点和医疗保险与生育保险合并实施试点工作。积极推进工伤保险省级统筹。稳步提高社会保障待遇水平。

    二是提升社会保险经办管理服务能力。加快建立国家异地就医联网结算系统,确保今年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深入推进“五证合一”登记制度改革。健全社保经办服务标准化体系。创新管理手段和服务方式,加快电子社保建设步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平。全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库。确保养老金按时足额发放。

    三是加强社保基金监督管理。加强社会监督队伍建设,完善社会监督与行政监督衔接工作机制。加强与公安机关的协作,健全社保欺诈案件查处移送机制,依法及时移送违法犯罪案件。稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

推荐】【打印】【关闭
栏目推荐