数据快报 季度发布会 权威数据 统计资料

2014年第三季度社会保障工作相关数据 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-02-27 字体大小:【】【】【

工作进展情况:(1)社会保险扩面征缴工作稳步推进。9月末,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险参保人数分别为83048万人(其中职工养老保险33255万人,居民养老保险49793万人)、58935万人、16796万人、20380万人、16817万人。社会保险基金总收入合计为

28043.5亿元,同比增长13.5%;社会保险基金总支出合计为23930.7亿元,同比增长18.3%。(2)社会保险制度建设取得新进展。认真贯彻落实国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的部署,加强政策宣传,完善相关配套政策。已有24个省份出台了具体实施办法,12个省份出台了经办规程。城乡养老保险制度衔接暂行办法实施平稳。积极推进《失业保险条例》修订工作,继续开展东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点,研究失业保险基金支持企业稳定岗位的政策措施。推进大病保险工作,全国共有31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团出台了大病保险实施方案,220多个地市已启动实施。积极推进异地就医医疗费用结算工作。(3)社会保险待遇水平稳步提高。24个省份提高了城乡居民基本养老保险基础养老金标准,目前全国城乡居民月人均领取养老金约90元。指导各地完成了2014年企业退休人员基本养老金调整工作,7411万企业退休人员受益。(4)社会保险基金监督管理工作进一步加强。制定出台了加强医疗保险医疗服务监控的政策措施,开展了社保基金安全评估、企业年金股权和优先股投资试点。继续推进社会保险基金社会监督工作。(5)经办管理服务水平不断提高。继续实施“全民参保登记计划”,在浙江等50个地区开展全民参保登记计划试点,开展了全民参保登记信息系统和数据库建设需求分析。开展了重复领取城乡居民养老保险待遇核查工作。社会保障卡发放数量稳步增长,截至9月底,社会保障卡实际持卡人数达到6.43亿。

下一步工作安排:一是加快推进社会保障制度建设。加强养老保险顶层设计,推进基本养老保险制度改革及其相关综合配套改革。全面推进城乡居民大病保险,继续推进医疗保险城乡统筹,制定出台完善异地就医费用结算的政策。加快《失业保险条例》修订工作,继续做好东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点工作,制定出台失业保险支持企业稳定岗位政策措施。二是进一步扩大各项社保覆盖面。继续推进“全民参保登记计划”试点。落实城乡基本养老保险制度统一意见和衔接经办规程,确保衔接平稳运行。做好兼并重组、化解产能过剩、淘汰落后产能中企业职工安置和社保工作。以农民工、非公经济组织从业人员及私营企业职工等为重点,扩大失业保险覆盖范围。继续推进建筑矿山等高风险企业、中小微企业及有雇工个体工商户和事业单位参加工伤保险。三是建立健全各项社会保险待遇确定和正常调整机制,确保各项待遇按时足额发放。四是加强社保经办机构能力建设,提高经办服务水平。强化社会保险基金征缴,加强对社保基金收支情况的分析判断,防范基金支付风险。编制2015年全国社会保险基金预算。继续开展“电子社保”示范城市建设,推动社会保险标准化建设。加快发行和推广应用全国统一的社会保障卡。完善社保信息披露制度。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐