数据快报 季度发布会 权威数据 统计资料

2014年第二季度社会保障工作相关数据 

稿件来源:中国就业网 发布日期:2015-02-27 字体大小:【】【】【

工作进展情况:(1)社会保险扩面征缴工作稳步推进。6月末,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险参保人数分别为82435万人(其中职工养老保险32732万人,居民养老保险49703万人)、58478万人、16595万人、20119万人、16580万人。社会保险基金总收入合计为17096亿元,同比增长13.5% ;社会保险基金总支出合计为14797亿元,同比增长17.6%。

(2)社会保险制度建设取得新进展。按照国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的要求,各地积极制定出台实施办法,完善相关配套政策,着力做好业务经办流程和信息系统调整工作。已有上海、四川、云南等13省市出台具体实施办法。研究完善城乡居民大病保险制度,推进异地就医医疗费用结算工作。 

(3)社会保险待遇水平稳步提高。企业退休人员基本养老金调整工作基本落实到位,平均增幅10%。23个省份提高了城乡居民基本养老保险基础养老金标准。提高新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险筹资标准,2014年各级财政人均补助标准提高到320元,同时适当提高了个人缴费标准。

(4)社会保险基金监督管理工作加强。继续推进社会保险基金社会监督,启动第二批试点工作。推进社会保险基金监督法制建设,全国人大常委会通过刑法解释,明确骗取社会保险金或者其他社会保障待遇属于刑法规定的诈骗公私财物的行为。

(5)经办管理服务水平不断提高。启动实施“全民参保登记计划”,确定了50个试点单位。推进医疗保险付费方式改革。社会保障卡发放数量稳步增长,截至6月底,社会保障卡实际持卡人数已达到6亿。

下一步工作安排:

一是加快推进社会保障制度建设。加强养老保险顶层设计,推进基本养老保险制度改革及其相关综合配套改革。全面推进城乡居民大病保险,继续推进医疗保险城乡统筹,完善异地就医结算政策,加强基本医疗保险基金监管。加快《失业保险条例》修订工作,继续做好东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点工作,研究制定失业保险支持企业稳定岗位政策措施。 

二是进一步扩大各项社保覆盖面。推进“全民参保登记计划”试点。落实城乡基本养老保险制度统一意见和衔接经办规程,确保衔接平稳运行。以农民工、非公经济组织从业人员及私营企业职工等为重点,扩大失业保险覆盖范围。全面推进事业单位、高风险企业(特别是建筑业农民工)、小微企业及有雇工个体工商户参加工伤保险。

三是建立健全各项社会保险待遇确定和正常调整机制,确保各项待遇按时足额发放。增强养老保险个人账户激励机制。

四是加强社保经办机构能力建设,提高管理水平和服务质量。加强对各项社保基金收支情况分析判断,建立动态监测机制,加快发行和推广应用全国统一的社会保障卡,建立持卡人员基础数据库。继续开展“电子社保”示范城市建设,推广网上经办等新业务模式,推动社会保险标准化建设。完善社保信息披露制度。

推荐】【打印】【关闭
推荐阅读
更多关于的文章
栏目推荐